Les Distilleries des Iles et d'Islay
Les plus forts, iodés et salés des Scotch Whiskies
On parle de la région d'Islay, mais c'est bien le whisky des îles dont il s'agit. Ces terres balayées par le froid et les vents forts apportent puissance et goût aux whiskies qui sont produits. La tourbe y joue ici un rôle un peu plus important qu'ailleurs : l'eau des îles est plutôt chargé en tourbe et en iode, ce qui va ainsi donné au liquide couleur or des notes épicés et persistantes.
Islay est l'île la plus méridionale des Hébrides intérieures, située donc à l'ouest de l'Ecosse. Elle a une particularité, en plus d'être balayée par les embruns : elle est recouverte à 25% par des tourbières. Entre la tourbe et l'iode, il n'en fallait pas moins pour donner du caractère à ces whiskies de la mer.
Les whiskies d'Islay
9 distilleries sont actives sur l'île : Islay est le territoire où on trouve le plus de distillerie au mètre carré.
- Ardberg
- Bowmore
- Bruichladdich
- Bunnahabhain
- Caol Ila
- Kilchoman
- Lagavulin
- Laphroaig
- Port Charlotte
Kilchoman
Toute jeune distillerie, elle a été ouverte en 2005. C'est la 1ère distillerie a avoir été contruite depuis plus d'un siècle sur l'île. 1/3 de l'orge est produit et malté sur place (le reste est fourni par la malterie de Port Ellen).